5⃣ 富井 BLOG / トミブロ

トミブロ-vol-76- 【父との思い出の味】

日本橋にある丸善ビル、本を買うときはいつも丸善です

、、、でもないか。

丸善で本を購入

ちょうどお昼時でしたので2階のレストランで昼食を(^^)

席に通されるやいなやメニューもろくに見ずにハヤシライスを注文!

ハヤシライス発祥と言われています丸善の洋食屋のハヤシライス!

生前の父が缶詰のハヤシライスのルーを買って来てくれて、家族で舌鼓を打っていた懐かしい思い出。

家族でハヤシライスを食べながら、とっても自分の会社を愛していた父は「丸善は日本で初めての株式会社だったんだよ。」と誇らしげに話をしてくれたのを思い出します。

そんなハヤシライスを久々に一口、”ん?”
さらにもう一口、”あれ?”。

なんか違う、、、。思い出はこんなにも味のハードルを上げてしまうものなのか?


後日、母にハヤシライスの話をしたら
母「お父さんが買って来てくれてたのはハヤシビーフよ!店舗のはハヤシポーク!」

そうだったのか、、、。

確かに味全然違うもんな。

早速、丸善に電話すると、ハヤシビーフは今は缶詰ではなくパウチでの販売になっており、店舗での販売のみだそうです。

父もポークとビーフの違いがわかる息子で安心してるかな。笑

今度買って帰ろう(^^)そしてその時こそ懐かしさに浸ろうと思います。

owner/colorspecialist
富井 大介

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