
自然を感じる生活 🏔
こんにちは☀
もう初夏の暑さですね。
暑がりの皆様、今年の長い夏も頑張って乗り越えましょう!
先日、従兄弟の住む房総半島の山村に行き、自然を全身で感じてきました🚙
首都高速からアクアラインを超えて、千葉県の市原へ。
市原に統合された山村に従兄弟の家があります。

小湊鉄道の上総大久保駅という所が最寄の場所です。
長閑な自然に囲まれた田舎町。
世田谷で生まれ育った従兄弟が、コロナ禍に入る同時期に都会での生活を捨てて田舎に移り住みました。
鉄腕DASHのように庭付きの古民家をリノベーションして、DIYで徐々に住めるような家に改造してました✨

田舎道の運転は慣れてますが(自分は田舎育ちなのでw)
さすがにこのエリアは夜間の運転は怖そうです(;’∀’)
街灯が少ない!!
渋滞しなければ渋谷から1時間半のドライブでしたが、すんごい大自然。

ボロボロの古民家だったのが噓みたいに調ってます!
そして、薪が沢山積んであります。

薪と陽の光で湯を沸かし、飼っている鶏の卵を食べ、奥さんは天然酵母のパンを焼く生活です。
自分から見たらジブリの世界観です。

お昼ごはんにスープを焚いてくれるということで、その前に巻き割りの体験をさせてもらいました🌳

斧の先端は非常に重いので、「垂直方向にヘッドを振り上げてから、斧の自重で振り下ろす感覚」とアドバイスをしてもらいました。
9歳児でも3回目でキレイに割れました👏

私も初めての巻き割りにチャレンジです!
妻からは「斧が似合わない」
息子からは「殺〇鬼みたい」
と突っ込まれましたが…

一刀目でキレイに割れました。
変な表情なのはご愛敬(;’∀’)
薪を割ったら乾かす工程が必要ですが、先に乾かしてある木がストックされているので、これからスープ作りです。

これも従兄弟の手作りです!
本日は「蕪と鳥肉のトマトスープ」です。

とても美味しそうです♪

奥さんが焼いてくれた天然酵母の自家製パンを温めて完成です。

家の縁側にパラソルとテーブルが設置されていて、CAFE気分で頂きます😃
蕪は千葉県のお野菜です♪
自然に囲まれて食べるランチは最高ですね。
従兄弟のお嫁さんが焼いた天然酵母のパンも、作り始めてから5年でどんどん上達していて、めちゃくちゃ美味しかったです。
食後は用水路にいるサワガニを捕まえて、それを鶏に食べさせたり、
従兄弟が最近買った近所の山の土地を見て回り

家の目の前にある川に降りて自然と触れ合ってから渋谷に帰りました🚙
綺麗なゲストルームが完成していて快適な環境が整っていたので、息子には「ここは叔父さんの家ではなくて、うちの別荘だよ。」と吹き込みました(笑)
美容室は月木の定休日なので、夏休みの月曜日に千葉に送って、木曜日にお迎えに行く3泊4日の田舎ライフも計画しています。
都会育ちの子供にとっては特別感のある環境に思えるみたいです。
私は都会の方が好きですが…。
気持ちの良い季節に自然を感じて、この日はたっぷりと癒されました。
従兄弟も田舎暮らしになってからアレルギーが減って、体調を崩すことも激減したそうです。
稼ぐ必要があまりない人なので、こういうプリミティブな暮らしの方が身も心も充実するみたいですね。
近所に居てもたまにしか会わなかったので、こういう場所に移り住んだのを良い機会にしたいものです。
ファミリー層はそろそろ夏休みの計画を決めたい時期ですね。
皆様の素敵なアイディア・計画を美容室に来た際に教えてください😊
宜しくお願いします。

